-
НАПЕ́РСНИК, -а, м.
1. Устар. Друг и доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны. Недаром Пушкин называл Жуковского своим учителем в поэзии, наперсником, пестуном и хранителем своей ветреной музы. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н. Полевого. Станкевич был Его любимец и наперсник. К нему он часто заходил То сумрачный, то окрыленный Надеждами. Полонский, Свежее преданье.
2. Традиционное действующее лицо в классической трагедии 17—...
Вы здесь
- Как сыны и наперсники лжи, демоны уличают души человеческие не только в содеянных ими согрешениях, но и в таких, каким они никогда не подвергались.
- Фараон пожелал, чтобы шествие его наперсника в землю ханаанскую было сопровождаемо должным великолепием.
- Он не в состоянии стать её собеседником и наперсником.
- От того они были так сильны, попрали всех врагов своих, соделались наперсниками веры, а чрез посредство веры — наперсниками благодати, мышцею благодати, совершили подвиги вышеестественные.
- Он двоюродный родственник королевы, которого она всегда считала своим наперсником.
- Барон нахмурился, не желая пасовать перед слепой стихией, но всё же должен был признать разумность аргументов своего друга и наперсника.
- Народу необходим был наперсник, который бы сердцем отгадывал его внутреннюю жизнь и в восторженных песнях вёл дневник развитию господствующего направления, народу нужен был проводник народного самопознания.
- И не рабом царю, а наперсником.