-
НАМЫ́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к намылить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вам намыливают тело в ванной — получите выволочку от начальства.
- Он пошёл в ванную комнату, взял с полочки над умывальником металлическую чашку с помазком, налил в неё горячей воды из чайника и принялся тщательно намыливать щёки и подбородок.
- Она намыливала деревенских жительниц, голых и равнодушных, мочалкой, не брезговала, раздвигая их худосочные ноги, поливала водой из ковша, промывала им головы, а старухи тихо жмурились и с покорностью подставляли свои согнутые спины, давали себя и чесать, и кормить, и им, может, даже казалось тогда, что нету ни бани, ни бабы из города, а есть только снег, темнота и зима, а булки и запах шампуня им снятся.
- Выбрав репьи из лап, она наполняла детскую ванну, где когда-то купали её, бельевой прищепкой прихватывала лопушиные уши, намыливала и поливала, и снова намыливала и поливала, выговаривая ему при этом за дурную привычку собирать на себя всю пыль во дворе.
- Одно воспоминание о прикосновении к загадочной кукле заставляло меня вновь и вновь намыливать руки.
- Намыливаешь голову этим шампунем и сидишь ждёшь двадцать минут.
- Берём мочалку, намыливаем её, а затем начинаем натирать своё тело — при этом совершенно не думаем, где у нас лимфатические узлы и сердце, по направлению к которым должны осуществляться «классические» массажные движения.
- И вот, когда я стоял на середине и намыливал голову, я явственно услышал шипение, посмотрел в сторону звука и обомлел, напротив меня, на другой стороне арыка, на корнях подмытого дерева лежала большая гадюка, смотрела на меня и шипела.