-
НАКИ́ДЫВАТЬСЯ1, -ается; несов. Страд. к накидывать1.
НАКИ́ДЫВАТЬСЯ2, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к накинуться.
2. Страд. к накидывать2.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- К сожалению, всякое предприятие их быстро им надоедает, они с удовольствием его бросают и накидываются на новое, с большою неохотою и неприязнью оглядываясь на старое.
- В это время медведи обычно не накидываются на людей, потому, что сыты.
- А спрашивается: какая цель была у народа, который способствовал ему, который со зверскою радостью накидывался на его жертвы и поощрял его к жестокости?
- После того как она яростно накидывалась на них за какую-нибудь оплошность, я просила их не терпеть такое обращение, не понимая, что нужда привязывала их к нашему дому так же крепко, как и крестьян к помещикам-феодалам.
- Если вы не готовы этим заниматься, то придётся время от времени накидываться на еду.
- Если в обычные дни, даже когда не нужно придерживаться поста, злоупотребляют пищей немногие, то в праздники люди словно становятся безумными, накидываясь на еду, будто целый год ничего не ели.
- Летописцы накидывались на свои пергаменты, чтобы записать эти слова.
- Они едят то, что предлагают родители, не клянчат сладости до, во время и после основного приёма пищи, не накидываются на еду, как будто их кормили в последний раз несколько дней назад.