-
НАДУ́ТЬСЯ, -ду́юсь, -ду́ешься; сов.
1. (несов. надуваться). Наполнившись воздухом, газом, увеличиться в объеме, сделаться упругим. Мяч надулся. Расправившись, напрячься, натянуться (от напора ветра, воздуха). Парус, подхваченный ветром, резко надулся. Л. Соболев, Рождение командира. От ветра ее голубой сарафан надулся. В. Беляев, Старая крепость. Наполнив воздухом рот и сжав губы, раздуть щеки. Щечки [у Илюши] такие кругленькие, что иной шалун надуется нарочно, а таких...
Вы здесь
- Денщик поспешно сунул ему длинный чубук в руки, присел на корточки, приложил зажжённую бумажку и потом стал раздувать огонь, отчего его щёки надулись и покраснели.
- Ольга рассмеялась, а я надулась.
- Всю поездку я просидела на переднем сиденье, надувшись и не проронив ни слова.
- Надувшись от сознания своей важности, она держала себя на равных с принцессами крови... Манера разговаривать этой мадемуазель в высшей степени занимательна: смесь высокого слога и просторечия бесцеремонно лилась нескончаемым потоком, когда можно было обойтись одной короткой фразой.
- Девочка сидела в углу кареты, молча и надувшись: она всё ещё не могла забыть обиды, нанесённой ей братом.
- Второй возмущённо надулся и собрался уже что-то выпалить — вряд ли для нас с первым хвалебное, но мне уже стал надоедать этот театр абсурда (что это такое, я не очень-то знал, но мама часто употребляла это выражение, когда ей что-нибудь не нравилось), да и называть своих новых знакомых числительными мне тоже надоело.
- Вот противный! Я надулась и замолчала.
- Губы подозрительно надулись, и вот-вот должен был раздаться громкий плач.