-
НАДРЫ́В, -а, м.
1. Действие по глаг. надорвать—надрывать (в 1 знач.).
2. Надорванное место.
3. перен. Чрезмерное, мучительное физическое напряжение, чрезмерное усилие. Марья закашлялась и кашляла долго, с надрывом, задыхаясь. Серафимович, Город в степи. Измокшие плотники --- работали с надрывом, с проклятиями. Шишков, Угрюм-река.
4. перен. Резкое ослабление душевных и физических сил в результате какого-л. переживания, потрясения...
Вы здесь
- Ушибы, растяжения, разрывы, надрывы встречаются у спортсменов довольно часто.
- Неожиданно пропал рёв двигателя, тишина заложила уши, движение приобрело затянуто-рапидный характер, земля перевернулась один раз, другой и всё ушло во тьму, пока картинку не вернул звук захлёбывавшегося от надрыва клаксона.
- Внезапно где-то на пределе слуха раздался знакомый голос, громко и с надрывом взывавший к нему.
- И в подтверждение своих слов подполковник завыл — долго, протяжно, с надрывом.
- Рядом кто-то громко стонал — с надрывом, из последних сил, отчаянно цепляясь за жизнь, но уже соскальзывая в тёмную пропасть...
- Всё, что было крупнее цветов и травы, росло как бы с натугой и надрывом и хоть достигало в конце концов нормальных размеров, но оставляло впечатление, будто выросло, испугавшись чьих-то окриков, а иначе так и стлалось бы лишайником по земле.
- Но я предположу нечто невозможное; я имею в виду два батальона, идущие навстречу друг другу без колебаний, без сомнений и надрыва.
- Но ведь скорее всего любит она — действительно, любит — Есенина: чувствует надрыв души, что таится за бедными рифмами, за сравнениями типа: «голова моя машет ушами, как крыльями птица».