Вы здесь

Значение слова "надрыв"

НАДРЫ́В, -а, м.

1. Действие по глаг. надорвать—надрывать (в 1 знач.).

2. Надорванное место.

3. перен. Чрезмерное, мучительное физическое напряжение, чрезмерное усилие. Марья закашлялась и кашляла долго, с надрывом, задыхаясь. Серафимович, Город в степи. Измокшие плотники --- работали с надрывом, с проклятиями. Шишков, Угрюм-река.

4. перен. Резкое ослабление душевных и физических сил в результате какого-л. переживания, потрясения; надлом. Темы раздумий о любви и долге раскрываются в музыке «Евгения Онегина». Но эти темы содержатся и в Четвертой симфонии, написанной почти в одно время с оперой, в пору глубокого душевного надрыва Чайковского. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой.

5. перен. Чрезмерная, болезненная резкость в проявлении, выражении чего-л. — Почему так мрачно настроены? — Нет, вы мне скажите! — с надрывом выкрикнул Сморчков. Ажаев, Далеко от Москвы. Пел он чуть по-цыгански, с надрывом, качал головой в такт и глядел не на лады, а куда-то вбок и вниз, будто там читал слова песни. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАДРЫ'В, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. надорвать в 1 знач. — надрывать. 2. Надорванное место. На верхнем крае конверта виден н. 3. Состояние по глаг. надорваться-надрываться (разг.). Работать с надрывом. Кашель с надрывом. 4. перен. Что-н. вымученное; истерично-болезненное проявление какого-н. чувства, состояния (книжн.). «Я уж никогда, никогда не оставлю его!» произнесла она с каким-то надрывом какого-то бледного вымученного восторга. Дствскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

надрыв

1. действие по значению гл. надрывать

2. результат такого действия; надорванное место

3. перен. чрезмерное, болезненное напряжение; болезненность в проявлении какого-либо чувства

Источник: Wiktionary.org