-
МОЩЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. мостить. Мощение улицы. Мощение дороги.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Собирать сарай следует на твёрдой и ровной поверхности, такой как бетонный фундамент или выложенные на раствор плитки для мощения.
- Он жалуется то на неудачное мощение улиц досками в 1826 году, в результате чего лошади проваливались и ломали ноги, то на обилие комаров летом 1828 года, то на невозможность работать из-за сильных ветров.
- Мраморная скульптура разрушалась, памятники утопали в земле, расколотые надгробные плиты использовались для мощения дорожек и забутовки оснований под новые памятники.
- По видимости, они использовались для мощения площади.
- На ровной как стол поверхности современный дизайнер всё чаще заменяет безмерность моря асфальта сложным рисунком мощения, имитирующим лестницу.
- Человек время от времени смотрит под ноги, и вот скучное, безразмерное полотно асфальта (впрочем, удобное для уличных художников) стали заменять простым или сложным рисунком мощения — плиткой, закалённым кирпичом на торце, крупномерными плитами или, напротив, мозаикой, тем самым существенно преобразив восприятие городского окружения.
- Эти метаморфные породы обычно используют для мощения садовых дорожек, на строительстве лестниц и каменных стенок.
- Они идеально подходят для укрепления склонов, создания подпорных стенок и искусственных скал, а обработанные диабазы — ещё и для мощения садовых дорожек и каменных площадок.