-
МОТНЯ́, -и́, род. мн. -е́й, ж.
1. Средняя часть невода в виде узкого, длинного мешка, куда попадает рыба при ловле. Наконец --- выволокли его [невод] на берег и начали рыбу из мотни на траву валить. Салтыков-Щедрин, Премудрый пескарь.
2. Отвислая в шагу в виде мешка середина украинских, турецких шаровар.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- В случае опасности, при штурмовке наших позиций «Юнкерсами» он тут же набрасывал ячеистую мотню на круп лошади.
- Сыскал, с ног сбил навзничь, ну и жахнул заряд ему в мотню.
- В других правилах, помнится, упоминалось и о бредне без мотни... Ладно хоть до удочки без крючка мудрые законодатели не додумались.
- Обручи каркаса несколько уменьшаются в размере по мере удаления от входа, а самая узкая часть снасти (за последним обручем) именуется кутком, либо кутцом, либо, гораздо реже, мотней.
- Известно также несколько случаев, что налимы не только охотились в мотне невода, но даже хватали запутавшуюся в сетях рыбу с другой, внешней, стороны и, проглатывая вместе с ней кусок сети, запутывались в свою очередь жабрами в ячеях.
- Голова насажена на толстую шею, а шея — на ещё более толстую тушу в малиновом пиджаке и чёрных, с широкой мотней брюках — в его кругу стандарт телосложения, причёски, прикида и образа жизни соблюдался куда более неукоснительно, чем у политиков и манекенщиц.
- Крестьяне, как правило, одеты в национальную одежду: баранью шапку, кожаную безрукавку и штаны с мотней.
- Ещё больше попадает мормышей в мотню большого зимнего невода.