-
МОТИВИРО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. мотивировать.
2. Совокупность мотивов1, доводов для обоснования чего-л. Доказательная мотивировка. Неубедительная мотивировка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Примерно треть мотивировок имеет деловой характер: они связаны с хорошей учёбой сверстника, со стремлением получить и оказать помощь в игре, на занятиях.
- Как уже указывалось, эти мотивировки отражают эмоциональное отношение к товарищу.
- Создалось большое осложнение: навязанный начальник штаба, да ещё с такой не слишком приятной мотивировкой...
- Поскольку считалось, что все действия, определённые в статье 58, направлены на свержение, подрыв или ослабление советской власти, то преступления имеют политическую мотивировку (желание сменить политическую систему), и соответственно люди, осуждаемые по статье 58, преследовались по политическим мотивам.
- Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме своё особое мнение.
- Тем не менее, основная направленность сознания вкупе с мотивировками определяет индивидуальность — а значит, в конечном счёте, и личную судьбу каждого человека.
- Он часто так делал в подобных случаях — выдвигал мотивировку, наиболее понятную адресату.
- Грех играть с собою в прятки, прибегая к мотивировкам, оказывающимся на поверку уловками.