-
МОНОПОЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по знач. глаг. монополизировать. Монополизация торговли.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Первым делом «Аненэрбе» занялся монополизацией древнегерманских исследований.
- Её признаки и проявились отчётливо в начале 2000-х годов, когда либеральные реформы 1990-х (пусть крайне непоследовательные и противоречивые по своим последствиям) были оборваны и сменились контрреформами: новым витком рецентрализации, государственной монополизацией экономики, ограничением свободы слова и другими признаками авторитарного правления.
- Государственная поддержка и регулирование — необходимый и неизбежный процесс, задачами которого в развитых рыночных экономиках является поддержание и обеспечение равного доступа субъектов малого предпринимательства к необходимой им инфраструктуре, защита конкуренции от попыток монополизации, а потребителя — от недобросовестных продавцов или поставщиков товаров и услуг.
- Правила игры в бизнесе направлены на противодействие монополизации экономики, недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателей, предприятий государственного сектора, работников.
- Спрашивается, каковы необходимые последствия этой монополизации по отношению к вопросу о ренте?
- Итак, ограниченность земли неизбежно предполагает только монополизацию хозяйства на земле (при условии господства капитализма).
- Ограниченность земли предполагает действительно, при капиталистическом строе общества, монополизацию земли, но земли как объекта хозяйства, а не как объекта права собственности.
- Опасность монополизации заключается не в том, что кто-то получает необоснованно высокие прибыли (хотя и это не здорово), а в том, что ломается рыночный механизм, обеспечивающий развитие.