-
МОЛОДЕ́ЦКИЙ, -ая, -ое.
1. Народно-поэт. Прил. к молодец (в 1 знач.). — Какое тебе дело до той девушки, которую Швабрин обижает? Уж не зазноба ли сердцу молодецкому? Пушкин, Капитанская дочка. Не тростник высок колышется, Не дубровушки шумят, Молодецкий посвист слышится, Под ногой сучки трещат. Н. Некрасов, Коробейники. И огнем горит, и ключом кипит Кровь горячая, молодецкая; Все к тебе манит, все к тебе зовет Сердце пылкое, одинокое! Л. Ибрагимов, Ты душа ль моя, красна...
Вы здесь
- Пока его забористая молодецкая тупость не превратилась в полный старческий маразм.
- Испортить мнение обо мне они не успели, так как во время званого приёма на 500 человек мы не сидели за одним столом, да и комплексный обед не давал возможности показать всю молодецкую удаль.
- Тихо-тихо замирает в ушах его заунывная песня, а перед сомкнутыми глазами встаёт уже другая картина из былых рассказов покойного отца о седой старине: по той же украинской степи на борзых конях несутся лихие всадники с пищалями за спиною: один, другой, Третий, десятый, то ныряя в зелёном океане степных трав, то мелькая над их поверхностью своими усатыми молодецкими головами.
- Тоски и скуки как не бывало: поёт он себе, заливается, будто всю душу молодецкую хочет вылить в этой песне.
- Стал в лунные ночи останавливать прохожих и проезжих на той самой дороге, где его предки тешились удалью молодецкою в старину.
- Напоят они его своей водой досыта, почует старик свою силу, встрепенётся, взломает лёд; но хитёр и силён мороз, не даёт до весны разгуляться ему, снова сокрушит его порыв могучий и уложит силу молодецкую под покров ледяной.
- Были там молодецкой пастушеской забавой.
- Иду — не иду, птицей на крыльях лечу, ярко чувствую свою удаль молодецкую, ярко чувствую свою силу богатырскую.