-
Молодец к молодцу — один другого лучше; все, как на подбор.
См. также молодец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мужчины ходят вместе по двое, молодец к молодцу, но нагие и босые, в одних только штанах, вымазаны все чёрной нефтью и черны как арапы, только одни зубы блестят.
- Лебеди закружились около неё и спустились настолько низко, что она могла им перебросить рубашечки; и едва только те рубашечки их коснулись, лебединые шкурки с них свалились, её братцы стали перед нею, молодец к молодцу, живёхоньки и здоровёхоньки; только у младшего не хватало левой руки, а вместо неё осталось лебединое крыло за спиною.
- Надо видеть пленных французов и англичан (особенно последних): это молодец к молодцу, именно морально и физически, народ бравый.
- На подбор красавец к красавцу, молодец к молодцу.
- И ребята, кто при нём состоит, молодец к молодцу — все говорят.
- Сыновья его, молодец к молодцу, носили красные рубахи и синие поддёвки, и даже и не помышляли о выделе от отца.
- Ещё неделю назад были молодец к молодцу, подтянутые, чёткие, ходили строем, а сейчас не узнать.
- Все они были, как мы уже сказали, молодец к молодцу, высокие, рослые, с открытыми, чисто русскими лицами, полными выражения отваги, презрения к смерти, но не зверства и злобы, что несомненно как тогда, так и теперь предполагалось в разбойниках, хотя, как мы уже имели случай заметить, с представлением о разбойнике соединялся менее страх, чем сожаление.