-
МО́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. мок и мо́кнул, мо́кла, -ло: прич. прош. мо́кнувший и мо́кший; несов.
1. Становиться мокрым, сырым под действием влаги. Неприятно стало [осенью] и на Дьяконском прииске. Рабочим приходилось целые дни стоять в воде и мокнуть на дожде. Мамин-Сибиряк, Злой дух. — Притяни сначала лодку. Тебе все равно заодно мокнуть. Иди смело. Здесь мелко. Куприн, Мелюзга. [Гулин:] Ездил по службе. Целые сутки под дождем мокли в поле, ну и продрог. Ромашов, Бойцы...
Вы здесь
- Это лучше, чем мокнуть под дождём, хотя дождя тоже бояться не следует.
- Её жжёт солнце, она мокнет под дождём, её одежду и при ясном небе увлажняет утренняя роса... Такой труд в тропических странах — настоящая каторга.
- Не могу сказать, что я мазохистка, я довольно эгоистичный человек и не люблю боль в любом её виде, даже если причиняю её себе сама, неосознанно, но в какой-то мере всё равно иду на эти мучения — вы не поверите, но мне нравится даже мокнуть под дождём, глядя на его дом, на крыльцо подъезда в ожидании, когда же наконец появится он сам.
- Обыкновенно при погрузке стеречь проходящих должен махальщик, а тот, верно, не пожелал мокнуть — сеял дождик — да и спрятался под навес.
- Кроме того, эти носки вскоре протираются, мокнут и гниют вместе с ногами.
- Разработка и обоснование путей и средств достижения мокши составляет главное содержание различных религиозно-философских учений индуизма.
- Чёрная простыня мокла в тазу под краном.
- Суконные же куртки, конечно, мокнут, но набирают влагу постепенно, зато потом быстро сохнут, причём сохнут возле открытого огня.