-
МОДА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Лингв. Грамматическая категория, обозначающая отношение содержания речи к действительности и выражающаяся формами наклонения глагола, интонацией, вводными словами и т. п.
◊
Модальность суждения ( лог.) — принадлежность суждения к числу необходимых или вероятных.
[От лат. modus — наклонение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под...
Вы здесь
- Два других структурных элемента способа существования человека — это модальность, которая раскрашивает наш мир, позволяет нам его видеть, слышать, осязать и так далее, а также интенсивность, благодаря которой одно и то же по сути явление то кажется нам болезненным, то нежным прикосновением, то ярким, то бледным, то грохочущим, то мелодичным.
- Впрочем, какие-то другие реальности могут предполагаться нами только гипотетически, ведь мы в любом случае даже свою ментальную сферу полностью принимаем лишь в рамках своего способа существования, а это как раз — координаты времени, пространства, модальности и интенсивности.
- Где «не-меня» — это вторично оценённый образ, развёрнутый в пространстве (его пространственных отношениях с «меня»), времени (сличённый с прошлым и развёрнутый в представлениях о будущем), модальности (всевозможных качествах и способах) и интенсивности (чрезвычайно динамичной внутри образов).
- Если при валентностной (первичной оценке) в большей степени проявлялись модальность и интенсивность, то здесь оценка включает в себя и пространственное соотношение, и соотношение времени (прошлого, настоящего и будущего).
- Она развернёт видимое на плоскости изображение в трёхмерном пространстве и во времени, поскольку образ для психики — это реальность, а последняя для неё — это обратная сторона способа существования (к которому относятся время, пространство, модальность и интенсивность).
- Эта двойственность сообщения и приводит к невозможности различения модальностей коммуникации и риску формирования шизофрении.
- Любое опытное содержание может быть подведено под категории количества (единство, множество, совокупность); качества (реальность, отрицание, ограничение); отношения (субстанция и акциденции, воздействующее и подвергающееся воздействию); модальности (возможность — невозможность, существование — несуществование, необходимость — случайность).
- Одной из форм отождествления трёх модальностей бытия был марксизм, в котором возможное всегда было фактически единственно возможным, оно плавно вытекало из сущего и было предпосылкой реализации должного.