-
МНИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. мнительный. Страдать мнительностью. □ В нем быстро развивались подозрительность и мнительность; так и чудилось, что везде следят за ним. Помяловский, Мещанское счастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но если от патологической мнительности следует избавляться, призывая на помощь специалистов — психологов, психоаналитиков или психотерапевтов, то более простые её формы можно пытаться выкорчёвывать из себя и самостоятельно.
- Увы, даже вроде бы «обычная», не патологическая мнительность чаще всего не просто омрачает жизнь человека, но нередко парализует его активность, мешая ему добиваться чего-то заметного на своём жизненном пути.
- Вообще-то многие специалисты считают, что источник мнительности кроется в негативных, нередко психотравмирующих детских впечатлениях и переживаниях, на почве которых позже произрастают невротические комплексы.
- Да-да, я говорю здесь о его повышенной мнительности.
- Известно, что мнительность — это повышенная склонность к тревожным опасениям по любому поводу.
- Пассивность противопоказана и даже опасна: она будет провоцировать мнительность и подозрительность, искажать восприятие реальности.
- Данное заболевание проявляется головными болями, длительными спазмами мускулатуры лица и нарушением зрения, способствует формированию у ребёнка таких типичных для эпилепсии негативных черт характера, как подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, импульсивность и вспыльчивость.
- Оно может быть основано на абсолютно различных принципах — от личных, наработанных стереотипов и рамок восприятия до элементарной мнительности, ожидания того или иного результата.