Вера во власть тайных обществ включает в себя два тезиса, современных по сути, но противоречащих один другому: тезис о том, что люди могут эффективно воздействовать на ход истории; тезис о том, что люди являются лишь инструментами движений или сил, управляющих мировым развитием.
Вы здесь
- Это бегство от своих собственных философских начал выражается в молчаливом или открытом признании того факта, что на известной стадии мирового развития эта же самая причинность создаёт человеческий разум, который затем и начинает устраивать мир, сообразуясь с своими собственными разумными целями.
- На каждой новой ступени мирового развития, с каждым новым существенным углублением и осложнением природного существования открывается возможность новых, более совершенных воплощений всеединой идеи в прекрасных формах, но ещё только возможность: мы знаем, что усиленная степень природного бытия сама по себе ещё не ручается за его красоту, что космогонический критерий не совпадает с эстетическим, а отчасти даже находится с ним в прямой противоположности.
- Третий концептуальный принцип учитывает, что политика в сфере туризма формируется в контексте ряда актуальных глобальных вызовов нашего времени, а также долговременных тенденций мирового развития.
- Мы ничего не знаем об этом мальчике, который, может быть, страстно вовлечён в молодёжное движение, играет в театральной труппе или занимается исследованием в области информационных технологий и всем своим талантом и всей душой способствует мировому развитию.
- Нарастающее развитие глобализации, начавшееся с конца XX — начала XXI вв., как господствующей тенденции мирового развития, является, прежде всего, «продуктом научно-технической революции, развития информационных технологий и компьютерных сетей, телекоммуникационных и транспортных систем, а также взаимодействия национальных рынков, невиданного по интенсивности движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, по всему миру» -LSB- 45, с. 65 -RSB-.
- Истоки этого кризиса коренились в усилении неравномерного мирового развития, борьбы за рынки сбыта и сферы влияния и, как следствие этого, — в резком обострении экономических и политических межгосударственных отношений ещё на рубеже XIX — XX веков.
- Какая из этих тенденций является доминирующей, зависит от сценария мирового развития, в частности от того, насколько реальным, а не декларативным окажется развитие демократии — как в масштабе отдельных стран, так и на мировой арене.