- Миоце́н (англ. Miocene, от др.-греч. μείων — меньший, менее значительный и καινός — новый, современный) — первая эпоха неогенового периода. Началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад. Эпохе миоцена предшествует эпоха олигоцена, а последовательницей является эпоха плиоцена. Автор термина — шотландский учёный Чарльз Лайель, предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая миоцен) в первом томе его книги «Основы геологии» (1830) (в...
Вы здесь
- Промежуточные горизонты между ним и дном являются кровлей миоцена.
- На протяжении олигоцена — среднего миоцена антарктический ледовый щит оставался нестабильным, циклично изменяясь по площади своего развития (политермальные условия; Zachos et al., 2001).
- Средний вес южно-богемских молдавитов, найденных в верхнем миоцене и более ранних осадках, — примерно 8 г, хотя некоторые редкие образцы весят более 90 г.
- Этот большой континент, верит он, начал опускаться ещё до миоцена.
- К середине миоцена исчезли последние колонии друмов, и от всего буйного третичного расцвета остались лишь жалкие дикари расы дел и капуцинов да замкнувшаяся культура вабассо.
- К нижнему миоцену колонизировали лишь системы в радиусе 30 — 40 светолет вокруг материнской планеты; к несчастью, в этом районе была чрезвычайно богатая трансуранидами планета.
- Наконец, талларцы, гуманоморфные рептилии, сейчас всем хорошо известные, как и все рептильные расы, развивались медленно и до нижнего миоцена не открыли (возможно, к счастью для себя) сверхсвета.
- В палеоцене это странники и культура дел, в эоцене к ним присоединяются капуцины и рамиры, наконец, нижний олигоцен «рождает» друмов, расу вабассо и талларцев, причём последние оказываются единственной третичной цивилизацией, пережившей без деградаций войны олигоцена, миоцена и вошедшей в четвёртое поколение.