В переводе с греческого psyche означает «душа» и этимологически происходит от двух слов: 1) существительного «бабочка» (таинственные, прекрасные, но мимолётные движения которой символизируют наши душевные переживания); 2) глагола «дышать» (выражающего невидимое дуновение, возникающее с рождением человека и прекращающееся в момент его смерти).
Вы здесь
- Для нас важны здесь те, едва уловимые чёрточки физиономии человека, мимолётные движения его мимики, едва слышные тоны его голоса, которыми так дорожит истинный физиономист и которые все вместе придают духовный характер наружности человека.
- Мимолётным движением, практически незаметным глазу, она поймала его за запястье и так завернула руку ему за спину, что он согнулся пополам, точно калека, с искажённым от боли лицом.
- Эти наброски были лишь мимолётными движениями мысли, которые тут же забывались.
- Неужели это он вызвал беглое и мимолётное движение мечтательных глаз, которые затем с очевидною аффектациею то стали обращаться на сцену, то обводить зрителей.
- На её улыбку мгновенно отвечал о улыбкой, улавливал малейшую дрожь ресниц, угадывал даже мимолётное движение своенравной римской брови...
- Не замечая ни мимолётного движения, ни облачка пыли, он вынул сканоскоп — бинокль-фотоумножитель — и стал вглядываться в буровато-серую мглу.
- Затем одним мимолётным движением пальцев он поставил защиту от нежелательных слушателей — наш разговор должен был остаться между нами.