-
МЗДА, -ы, ж.
1. Устар. Плата, вознаграждение, воздаяние за что-л. Я пою, Как птичка в поднебесье, Не чая мзды за песнь свою. Тютчев, Певец. [Юсов:] По христианскому долгу, выведешь такого [неудачливого] человека в люди, он тебе всю жизнь благодарен ---. Ну, и в будущем веке мзда. А. Островский, Доходное место.
2. Устар. и ирон. Взятка. Бывает, что судье мзда глаза дерет. Мельников-Печерский, Поярков. [Маризин] хочет — даст подходящий костюм, не хочет — не...
Вы здесь
- Я хотела ему сказать, чтобы он на особую мзду не рассчитывал, но решила не портить человеку настроение.
- Взятки в крае брались по полной программе, всё, что прежде делалось бесплатно, стало возможным только за мзду.
- Во-первых, он вершил все дела по своему усмотрению, во-вторых, завёл личную охрану из двенадцати гренадеров, в-третьих, залезал в казну, как в собственный карман, в-четвёртых, откровенно требовал мзду за благополучный исход дел.
- Итак, отгони от себя сильное желание предаваться бессмысленному сладострастию — да не воспримешь в нём мзду свою и да не услышишь сказанного: ты получил уже доброе твоё в жизни твоей (Лк.
- А потом придёт смерть, придёт разлучение со всем и со всеми, придёт внезапное изменение всего, душа пойдёт в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сделала, а плоть останется на съедение червям, обратится в смрад и гной.
- Городские стражники, увидев, в каком состоянии возвращается команда, безмолвно проводили глазами поредевший отряд, не взяв положенной мзды за проход.
- Приемляй пророка, — говорит, — мзду пророчу приемлет (Мф.
- Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5: 3 — 12).