- 
МЕЛОДРАМАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к мелодраме (во 2 знач.). Мелодраматический сюжет. Мелодраматическая роль. 2. Такой, как в мелодраме, преувеличенно эмоциональный. — Не я ли была причиною, что дело имело такой мелодраматический вид и привело к такой эффектной катастрофе? Чернышевский, Что делать? Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П.... 
Вы здесь
- Но в современном социальном мире при наличие различных видов опыта индивид предпочитает мелодраматический тип.
 
- Появление мелодрамы как формы искусства не исчерпывает всю область мелодраматического, которое так же, например, проявлялось в возникновении большого числа теорий-антагонистов.
 
- В определённые исторические периоды доминируют то мелодраматические, то трагедийные импульсы.
 
- В этом заключается мелодраматический протест против трагического дискомфорта, отвлекающий внимание от внутреннего смятения.
 
- Стремление человека к трагическому связано с присущими ему противоречивыми импульсами: с одной стороны, попытка жить в мелодраматическом, с другой — возвращение к трагическому; попытка принять часть за целое, но невозможность долго сохранять это целое.
 
- Мелодраматический циник «падает вместе с миром»; трагический циник «падает вместе с собой».
 
- Аллегорически «комплекс излишней вины» в трагическом и «комплекс излишней невиновности» в мелодраматическом могут быть выражены следующим образом.
 
- Комическое — одна из эстетических версий «нормального» мелодраматического, оно принимает несоответствия между реальным и идеальным как жизненный факт, но понимает, что возможен дух компромисса.
 
