Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мелодраматический"

Предложения в которых упоминается "мелодраматический"

Сентиментальность, шутки, ужас, мелодраматические эффекты и порнография характеризуют материал массовых фотографических развлечений XIX века.
Заметался бестолково, предвидя близкую гибель, вздел руки мелодраматическим жестом.
Не нужно было подпитываться ни от сериалов, ни от мелодраматических фильмов.
Цельность как «техническая» структура мелодраматического среза характера личности внутри себя морально беспристрастна.
— Она произнесла это с таким нарочитым мелодраматическим пафосом, что подружка не выдержала и засмеялась.
Я бросил её, чтобы не больше чувствовать в себе той жалости, которую эти мелодраматические фразы вызвали в моей душе.
Мне казалось, что это будет нечто из ряда вон выходящее, триллер с продолжением, с острыми поворотами и мелодраматической начинкой.
Чёрт побери, если майор воображает, что я потерплю его мелодраматические выходки, он жестоко ошибается.
Ей вспомнился самый заезженный ход мелодраматических сериалов, и она решила разыграть амнезию.
Как и любое явление, мелодраматическая форма социальной реальности кроме позитивных моментов несёт в себе и негативные последствия.
В более широком смысле мелодраматическое заключает в себе всю область нетрагического внутри драматического.
Легенда о нахлынувшем потоке — не что иное, как мелодраматическая выдумка: Суботай везде побеждал с небольшим, но хорошо вооружённым, очень подвижным, под превосходной командой, войском.
Полицейские, заполнившие узкие улочки, ведущие на площадь, пытались силой оттеснить толпу, но молодой офицер, с мелодраматическим пафосом выскочивший на балкон клуба, вскричал, что он и его товарищи-офицеры готовы возглавить демонстрантов и напасть на полицию, если она станет вмешиваться.
Он часто поглядывал на часы и на простирающийся перед ним и уходящий вдаль золотой от осенних листьев бульвар, ещё некоторое время тому назад обещавший ему чудесную по своей значимости картинку, фрагмент мелодраматического фильма, где в замедленном темпе навстречу мужчине бежит ослепительной красоты женщина...
Разгар мелодраматической сцены, оркестранты вместе с дирижёром усердно аккомпанируют певцу или певице, упивающимся силой своего голоса.
В последнее время я подозреваю, что первостепенное дело литературы творить идеальные модели, метафоры реальных явлений, а это почти невозможно без преувеличений и упрощений — то есть без мелодраматического скелета, умело упрятанного в реалистическую оболочку.
На одном мелодраматическом эффекте с ненастоящими героями литература не делается.
Этой мелодраматической и морализующей сценой и завершается повествование, начатое в реалистической и фривольной манере.
Значительно чаще мы принимаем за истинную трагедию свои «внутренние стенания», окрашенные ярко выраженным мелодраматическим эффектом, которые и «продвигаем» на рынке любителей «мыльных опер».
Отрезок времени, равный длительности нашего сочувствия, — это и есть время мелодраматического импульса.
Двумя формами социальной реальности в рамках драматического являются трагическое и мелодраматическое, о которых можно говорить как о категориях социальной теории, содержание которых может существовать сначала в формах, способах деятельности (в виде импульсов), затем приобретает всеобщее значение для определённого типа культуры (в виде трагического и мелодраматического), а потом происходит отделение этих форм от самой деятельности и признание их «самостоятельного» существования в сфере идеального (как формы социальной реальности).
Трагическое и мелодраматическое как две формы социальной реальности представляют собой оппозиции, присущие драматическому типу культуры, определяющим критерием и сущностным отношением которой является противоречие.
Если предположить, что драматическое имманентно присуще социальной реальности, то социальное будет выражением трагического или мелодраматического, вкладывая в отражённую теми или иными средствами реальность определённый смысл и значение, имеющие конкретный общественно-исторический характер.
Это трагическое противоречие, которое в отечественной литературе описывалось, например, как трагизм французского экзистенциализма, постепенно перерастает в мелодраматическое противоречие.
Основное отличие трагедийной формы реальности от мелодраматической состоит в том, что трагичности свойственно противоречие, а мелодраматичности — конфликт, чаще всего конфликт между субъектом и внешней для него реальностью (средой).
Белый называет роком и трактует драматическую культуру в рамках мелодраматического на примере проблемы творчества.
Белый определил появившийся мелодраматический характер современной ему драмы через понятие «мистерия» — как синтез форм искусства.
Внутри этой драмы необходимо различать лиц подлинно трагических и подлинно мелодраматических, каждый из которых выступает либо в роли повелителя, либо в роли жертвы.
Различие заключается в том, что в мелодраматическом осуществляется либо одно, либо другое, а в трагическом жизнь — парадоксальный союз обоих.
Безусловно, трагическая личность более значительна, наделена большим смыслом, чем мелодраматическая, обречённая на рационализм и сентиментальность.
Мелодраматическое предполагает простые удовольствия от обычного конфликта, который сопряжён с волнениями, риском, соперничеством и т.
Но в сиюминутной театральной привлекательности всегда присутствует внутренний стержень — мелодраматический конфликт — человек борется с силой, находящейся вне его.
Мелодраматическая и трагическая формы социальной реальности являются взаимодополняющими и взаимозаменяемыми.
Иногда человек должен спасаться от трагедии в мелодраме; мелодраматическая активность может возбудить в человеке стремление к суровой жизни.
Например, переживание экзистенциального одиночества вызывается «комплексом невиновности» в мелодраматическом, дискомфортно для существования индивида.
Комическое — одна из эстетических версий «нормального» мелодраматического, оно принимает несоответствия между реальным и идеальным как жизненный факт, но понимает, что возможен дух компромисса.
Аллегорически «комплекс излишней вины» в трагическом и «комплекс излишней невиновности» в мелодраматическом могут быть выражены следующим образом.
Мелодраматический циник «падает вместе с миром»; трагический циник «падает вместе с собой».
Стремление человека к трагическому связано с присущими ему противоречивыми импульсами: с одной стороны, попытка жить в мелодраматическом, с другой — возвращение к трагическому; попытка принять часть за целое, но невозможность долго сохранять это целое.
В этом заключается мелодраматический протест против трагического дискомфорта, отвлекающий внимание от внутреннего смятения.
В определённые исторические периоды доминируют то мелодраматические, то трагедийные импульсы.
Появление мелодрамы как формы искусства не исчерпывает всю область мелодраматического, которое так же, например, проявлялось в возникновении большого числа теорий-антагонистов.
Но в современном социальном мире при наличие различных видов опыта индивид предпочитает мелодраматический тип.