-
МАРГАНЦОВОКИ́СЛЫЙ, -ая, -ое. ◊
Марганцовокислый калий — калиевая соль марганцовой кислоты, имеющая вид темно-фиолетовых кристаллов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В целях профилактики заболевания рассады чёрной ножкой (грибковое заболевание) необходимо в парниках и ящиках для рассады использовать только свежую почву, которую желательно предварительно обработать: а) раствором марганцовокислого калия (1, 5 г на 10 л воды); б) крутым кипятком, дважды, предварительно высушив её; в) известковать почву свежегашеной известью (1 — 1, 5 кг на 1 кв.
- Можно и осенью сразу же разложить их слоем толщиной 5 — 7 см на поверхности грядки, обязательно хорошо полить малиновым раствором марганцовокислого калия для обеззараживания и сразу же слегка (на глубину не более 10 см) перекопать грядку.
- В завершение процедуры больному предлагают прополоскать рот дезинфицирующим раствором (фурацилином, риванолом или марганцовокислым калием), после чего кладут в полость зуба лекарство и ставят временную пломбу.
- Поэтому обработка семян раствором марганцовокислого калия гарантирует уничтожение только тех возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности.
- Больной ноготь нужно систематически обрабатывать фурацилином или марганцовокислым калием.
- Неплохо помогают также ванночки для рук с марганцовокислым калием.
- Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения.
- Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки (перманганат калия — марганцовокислый калий), затем просушить на воздухе, после этого овощи и клубни можно закладывать на хранение.