-
МАКУ́ХА, -и, ж. Обл. Жмыхи. Подсолнечная макуха. Конопляная макуха. □ Завод изготовлял подсолнечное масло. Он стоял --- весь в зелени столетних акаций и запахе горячей макухи. Паустовский, Героический юго-восток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Казался хлебным вкус макухи.
- Деликатесом был ощерившийся подсолнечной шелухой жмых... в просторечии макуха.
- Несколько позднее мы стали добывать макуху: так назывался жмых, остающийся после отжима масла из горчицы.
- Хотя макуха была нередко вполне съедобным продуктом, и не один пуд её стал нашим «лакомством».
- Его место работы было в жаровне, где после жарки облущённых, отвеянных от шелухи и раздавленных семян (кашки) выжимали алею и макуху механическим прессом, привлекательный запах которых раздавался на всю округу.
- Крестьяне из окружающих сел возили и носили сюда семена подсолнуха в обмен на мерчук государству на алею и макуху.
- Я расположился, забросил пару донок на макуху, так называемые макушанки, это такое устройство: берётся кусочек жмыха, свинцовая пластинка.
- Когда макуха на пуговице высыхает и затвердевает, оснастка становится пригодной для ловли.