-
МАКРОКО́СМ и МАКРОКО́СМОС, -а, м. Книжн. Мир, вселенная.
[От греч. μακρός — большой и κόσμος — мир]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Из герметической доктрины следует, что очистившийся от «низшей» природы человек может постичь тайные силы макрокосма и магически управлять ими.
- Каждый человек представляет собой макрокосм, вселенную, уникальный мир, живущий по своим законам.
- Эта наука рассматривает человека как микрокосм, живущий во взаимодействии с макрокосмом.
- Число 5 — символ человека, макрокосм; графически изображается фигурой человека, чья голова, разведённые в стороны руки и широко расставленные ноги образуют пятиконечную звезду, или просто пятиконечной звездой, или пентаграммой и означает целостную индивидуальность, вдохновение свыше и духовное воспитание, если она повёрнута вершиной вверх; если же вершина обращена вниз, то это символ колдовства и чёрной магии.
- Таким образом, хотя имманентное: «мир» или «я», макрокосм и микрокосм, внутри себя также имеет ступени относительной трансцендентности, заданности, но ещё не данности, — тем не менее оно противоположно трансцендентному, как таковому.
- Социум для неё — это самодостаточный макрокосм со своими законами, распространяющимися на природу всех общественных явлений и процессов.
- И лишь изредка мы вспоминаем, что есть ещё небо и звёзды над головой, что существует необозримое пространство, до которого человечество сумело дотянуться, но в силу разнообразных причин приостановилось на величественном пути освоения макрокосма.
- Дом как мироздание, макрокосм в микрокосме осмыслен давно.