- Линейная пехота — вид пехоты, составлявший основу сухопутных армий с середины XVII до середины XIX века. Линейная пехота появилась в XVII веке. В начале XVII века шведский король Густав-Адольф значительно облегчил мушкет и снабдил его колесцовым замком. Теперь можно было стрелять не с подставки, а прямо с рук. Отныне от стрелков не требовалось физической силы и сноровки. К тому же на новый мушкет требовалось меньше железа и в массовом производстве он оказался дешевле. Однако при Густаве-Адольфе...
Вы здесь
- Но разве в пенсии дело, когда не будет ни линейной пехоты, ни даже этого гарнизона в сельве, когда вокруг не станет привычного размеренного порядка, требовательности начальствующих и исполнительности подчинённых, а будет только пустота и ничего, ничего не останется в жизни, кроме пустоты и приближающейся старости... Разве в пенсии дело?
- А мы в траншее раздались в стороны, вырезая уже фланги и освобождая место для атаки линейной пехоты, которой в первой траншее оставили от врага только окровавленные трупы.
- У нас выбыло из строя более 20 000 человек, при этом потеряно 133 орудия и 30 знамён; единственным трофеем нашим было одно французское знамя, отнятое у батальона линейной пехоты двумя эскадронами конной гвардии.
- На обычный же пехотный полк (линейная пехота) в начале XIX века полагалось 16 штуцеров; в 1809 году их число было увеличено в два раза, но и это количество, конечно, не могло сыграть серьёзной роли в бою.
- Это было как арбалет какой-нибудь приметить у сержанта линейной пехоты!
- Конечно, о линейной пехоте пора забыть, но и на оперативно-штабной работе потребуются офицеры с опытом службы в местных условиях...
- Как это поётся: «Вперёд, линейная пехота, вперёд сквозь огнь...» Господи, с чем же там рифмуется «огнь»?
- Заведение набито битком: здесь драгуны, артиллеристы, моряки, линейная пехота.