Вы здесь

  • Под лингвистической морфологией подразумевается дисциплина, которая изучает внутреннее строение лишь одного уровня языка, лексического, и выделяет типы компонентов слова: ядро, носитель устойчивого смысла, и переменные частицы при нём, вносящие разнообразные коннотации и функциональные значения, а также устанавливает формы их сочетания и возникающие в этой связи предсказуемые ряды словоизменения и менее предсказуемые ряды словообразования.
  • Лингвистическая переменная, возникающая в таких словах, как coat, go, имеет много вариантов.
  • Другая классическая модель, обнаруживаемая при помощи количественных социолингвистических исследований, представляет собой типичное изменение лингвистической переменной.
  • Представляется, что сложная, но регулярная модель, показанная здесь на примере (ng) и представленная в идеализированной форме в диаграмме 4. 1, является типичной лингвистической переменной с устойчивой социальной значимостью, то есть лингвистической переменной, не находящейся в процессе изменения.
  • Воображаемая лингвистическая переменная, нанесённая на график, варьирует от ста к нулю: престижный вариант в большинстве формальных контекстов имеет устойчивое употребление в группе «верхнего слоя среднего класса» (ВСК) (Upper Middle Class), но совсем не применяется группой «нижнего слоя рабочего класса» (НРК) (Lower Working Class) в менее формальных контекстах (такое устойчивое употребление нелитературных форм в неформальных контекстах — это то, что в настоящее время пытаются исследовать многие социолингвисты с целью получения точного описания разговорной речи).
  • Лингвистические переменные, другими словами, — это в языковом отношении одинаковые, а в социальном — разные способы обозначения одних и тех же вещей.
  • Использование говорящими лингвистических переменных является одним из способов позиционирования в социальном пространстве.
  • Социолингвисты занимаются изучением лингвистических переменных по причине того, что они не изменяются произвольно — их изменения носят системный характер по отношению к другим переменным — таким, как социальная группа, возраст и пол.