-
ЛИКЁРНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к ликер. Ликерный завод. Приготовленный с ликером. Ликерные конфеты. Предназначенный для ликера. Ликерные рюмки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На 5 кг измельчённых ягод без веточек взять для столового вина 5 л воды и 1, 5 кг сахара, для десертного вина — 0, 9 л воды и 2, 5 кг сахара, для ликёрного вина — 3, 3 кг сахара, ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее по описанной технологии готовить вино.
- Биттеры в чистом виде, как правило, подают в конце трапезы в качестве дижестивов, в небольших ликёрных рюмках или стопках.
- Исключением являются ликёры, которые подают в специальных маленьких ликёрных рюмках.
- Последняя содержит больше сахара и имеет более тонкий аромат, поэтому чаще применяется для приготовления десертных и ликёрных вин.
- В первый же вечер их первого приезда в пансионат — ему тогда было три с небольшим года, — дед за ужином налил ему маленькую ликёрную рюмочку ароматного рубинового напитка.
- Для того чтобы придать виноматериалу мягкость, полноту вкуса и сладость, в него добавляют сахар (для ликёрных вин — 200 г на 1 л, для десертных — 100 — 160 г на 1 л, а для полусладких 50 грамм на 1 л вина).
- Из её ягод получаются вина ликёрного типа, для приготовления берут только ярко окрашенные сорта (Комсомолка, Рощинская, Коралка, Рубиновая).
- Из чёрной смородины получаются густо окрашенные, ликёрного типа вина.