-
ликопин
1. каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Из биологически активных веществ в моркови содержатся аспарагин, флавоноиды, амилаза, протеаза, липаза, каталаза, фитофлуен, ликопин, умбеллиферон, инвертаза, пероксидаза.
- Чтобы назвать некоторые из этих важных антиоксидантов и фитохимикатов, дефицит которых присущ нашему обычному рациону, мы должны познакомиться с широким классом полезных веществ, среди которых всё семейство каротинов, включая бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин и ряд других веществ, которые до предела усиливают такие функции клеток, благодаря которым иммунные клетки могут производить захват и разрушение вредных клеток.
- Таким же образом ликопин влияет на состояние глаз, снижая риск развития катаракты.
- В овощах содержатся вещества, которые расщепляют жир, и часто овощи лучше подогреть, чтобы эти вещества хорошо усваивались, как, например, ликопин в томате.
- Потребление продуктов, содержащих ликопин, приводит к значительному и доказанному учёными уменьшению показателей окислительного стресса у человека.
- Многие овощные растения содержат вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Наиболее известны ликопин и хлорофилл.
- Установлено, что ликопин и каротиноиды обладают выраженным антиканцерогенным эффектом.
- Самым мощным каротиноидом учёные считают ликопин.