-
ЛЕЗГИ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к лезгины. Лезгинский язык. Лезгинские песни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — От подарков отказываться не смею по обычаю лезгинского племени, — важно произнёс молодой горец, — но и сам не хочу оставаться в долгу.
- Это единственный лезгинский праздник, во время которого готовились специальные блюда.
- До сих пор в лезгинских сёлах на свадьбах шурву обязательно готовят.
- Лезгинские женщины носили много серебряных украшений — кольца, серьги, браслеты, а серебряными монетами любили украшать свои наряды.
- В лезгинских песнях воспеваются боевые качества лучших образцов оружия, которое занимало важное место в быту лезгин: ружьё, кинжал, сабля составляли одно целое с черкеской.
- Замечательной отделкой отличались лезгинские упряжь, сабли, ножи.
- В каждом лезгинском селении были кузнецы — чатухъан, которые изготовляли всё необходимое для хозяйства (ножи, щипцы для очага и сахара) и орудия труда (топоры, серпы, мотыги), кинжалы и сабли, а также ювелирные украшения.
- Самое широкое распространение у нас имело ковроткачество. Лезгинские ковры отличались красотой, яркостью, самобытным орнаментом, высоким качеством.