-
ЛЕБЕЗИ́ТЬ, -бежу́, -бези́шь; несов., перед кем и без доп. Разг. Заискивать, угодничать. И с какой стати его очаровывать, лебезить, унижаться перед ним? Бек, Талант.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Показную сторону военной жизни презирал, очень многое держал про себя, не заводил друзей и не лебезил перед начальством.
- В день сна и три дня после него будьте намеренно жёсткими. Не лебезите, не льстите.
- Мне могут возразить, что этих писателей не печатали бы, если бы они не лебезили перед властью.
- Подумайте только, что значит быть компаньонкой: всё время лебезить, не противоречить, где-то смолчать, сдержать обиду.
- Многие лебезили в надежде на подачку, а единицы — становились искренними друзьями.
- Вообще хотя он держался и скромно, но с большим достоинством, не лебезил, не забегал вперёд, и сразу видно было, что это — чёрт строгий и положительный.
- Трактирщика словно подменили. От вчерашней ленивой наглости не осталось ни тени, ни воспоминаний. Сегодня он лебезил перед интессой, будто узнал про неё чего...
- В XVIII веке английский национализм во многом черпал свою силу в том, что благовоспитанное английское общество было склонно лебезить перед тем, что считалось заморской изысканностью.