-
ЛАТИ́НИЦА, -ы, ж. Латинский алфавит, латинское письмо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Единый «праалфавит» нашей цивилизации, как источник и прообраз всех современных (неиероглифических алфавитов), существовал всегда и существует поныне, и его структура является сущностью всех азбук человечества — от угаритской клинописи и письма майя до кириллицы и латиницы.
- Записанное латиницей как Tarot, с непроизносимой последней буквой, слово отсылает нас к месту своего рождения.
- С иностранными именами мьянманцы привыкли употреблять «мистер», «мисс» и «миссис», даже если эти имена находятся в текстах на бирманском языке, где они пишутся при этом латиницей.
- Видимо, намеренно оставаясь сторонним наблюдателем, молодой человек никогда не входил во «врата», никогда не подносил ко лбу сомкнутых пальцев и не склонял пред латиницей, что читалась над аркой входа, обнажённой головы.
- СМС-ки на сингальском и тамильском местные отправляют «транслитом» — латиницей.
- Сервер, как всегда, дурил: отказывался принимать корреспонденцию с адресов, записанных латиницей, а на любые англоязычные команды злобно огрызался.
- Книга оказалась печатной — вот только вместо русских букв или латиницы там тянулись строчки сплошных иероглифов, бог их ведает, японских ли, китайских или корейских.
- Огромные павильоны старого рынка с неоновыми надписями galo — мясо и рiena — молоко, краснокирпичный силуэт старого собора, светящиеся рекламы на латинице — всё, что создавало впечатление чего-то иноземного — всё это они проглядели из-за недосыпа и усталости.