-
КУРТИЗА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Устар. Женщина легкого поведения, вращающаяся в высшем свете.
[Франц. courtisane]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Держатели борделей поступили мудро, они стали заключать сделки с аристократами переписывая на их имя половину ежемесячного дохода, таким образом, они сохранили неприкасаемость церкви к куртизанкам но не к уличным девкам.
- Куртизанка, падшая, женщина, стала бы смеяться над этой любовной сентиментальностью и пошла бы либо навстречу ей, если бы это входило в её планы, либо прогнала бы вздыхателя, мешающего ей жить, как ей хочется.
- Даже палачи и лизоблюды, даже придворные поэты и куртизанки по ночам покидали лагерь и прятались в окрестностях.
- После публикации «Ни то ни сё» она предстала как незаконнорождённая дочь священника и школьной учительницы; год спустя на страницах той же газеты при анонсировании «Призраков» она была уже беглой дочерью парижской куртизанки.
- В помещении было темно и душно, громкие полупьяные разговоры кружили голову местным куртизанкам, задёшево соглашавшимся идти с небритыми незнакомцами, насквозь пропахшими элем и морским дном.
- С её широким лбом и овальным лицом она больше походила на куртизанку высокого класса, чем на обычную гейшу, и начала завоёвывать репутацию среди завсегдатаев квартала.
- В конце концов, они были всего лишь куртизанки.
- Знаменитые куртизанки выглядели просто потрясающе.