-
КУБИ́ЗМ, -а, м. Модернистское течение в изобразительном искусстве первой четверти 20 в., которое выдвигало на первый план формальную задачу конструирования объемной формы на плоскости и изображало предметный мир в виде комбинации геометрических тел или фигур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Однако запечатлённое на нём никак не соотносилось с современным искусством ни по духу, ни по замыслу; ибо, при всём буйном разнообразии кубизма и футуризма, в них редко воспроизводится та загадочная систематичность, что таится в доисторических письменах.
- Советским революционным критикам приходилось принимать во внимание результаты стилистической эволюции последних 20-30-ти лет (равно и философско-эстетической рефлексии) — изменения, внесённые в само понятие художества кубизмом, футуризмом, «лучизмом», супрематизмом.
- Браком был основоположником и теоретиком кубизма.
- Для него характерно сочетание монументальных утяжелённых форм с изощрённым украшательством, союз элементов модерна, кубизма и экспрессионизма, а также выразительные особенности технического дизайна.
- Всё-таки он — основоположник кубизма, хотя и создал в своё время много работ в духе неоклассицизма.
- Но скачок в «супрематизм» был как-то неожидан, а не вытекал прямо логически из футуризма или кубизма.
- Этот период обогатил городскую архитектуру чешским модерном (сецессион), кубизмом и другими авангардными течениями 1920-1930-х годов.
- Что же до моих работ, то геометрический характер моих трёхмерных скульптур объясняется крайним упрощением формы, а не догмой кубизма.