-
КРЫ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Верхняя часть какого-л. сосуда, ящика и т. д., закрывающая его. Крышка люка. Крышка рояля. □ Женщина поднимала крышку кастрюльки, вглядывалась, не закипел ли [суп]. Лидин, Азалия. Верхняя часть, покрывающая основу какого-л. предмета. Крышка стола.
2. в знач. сказ. Прост. Гибель, конец. — Кончилась твоя зима, паря. Крышка ей. --- Весна, считай, уже настала. Ажаев, Далеко от Москвы. — Крышка, сынок, — кротко...
Вы здесь
- Залить 50 г плодов ежевики 300–350 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Выпить настой в течение дня.
- Залить 30 г сушёных плодов малины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить.
- Залить 30 г плодов малины 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в тёплом виде.
- Залить 20 г листьев малины 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Залить 20 г измельчённых веток малины 450 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 130 мл 4–5 раз в день.
- Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
- Залить 30 г сушёных плодов алычи 250 мл кипятка, довести до кипения и настаивать под крышкой в течение 4 — 5 часов, после чего процедить.
- Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.