- Кружок качества (кружок контроля качества) — группа работников завода (фабрики), регулярно собирающихся на добровольных началах для выявления проблем, влияющих на эффективность производства и качества продукции, и подготовки предложений по их устранению. Кружки качества возникли в Японии в начале 1950-х на промышленных предприятиях и изначально назывались «цеховые группы по изучению методов управления качеством». В апреле 1962 года редакционный совет журнала «Управление качеством для мастеров»...
Вы здесь
- Успешные действия кружков качества демонстрируют, что менеджмент играет незаметную, но жизненно важную роль в их поддержке.
- Их действия в основном подобны действиям кружков качества.
- Это не работа кружков качества, которые создаются и функционируют по собственной воле самих рабочих.
- Кружок качества — это небольшая группа (от 3 до 12 человек) рабочих или служащих одного производственного подразделения, которые регулярно (один раз в неделю) собираются и в течение часа (в рабочее или нерабочее время) обсуждают проблемы, возникшие в их работе.
- К борьбе за качество необходимо было привлечь весь персонал, причём использовать самые разнообразные методы — организационные (повышение квалификации, создание кружков качества и групп «нулевых дефектов»), экономической мотивации (премии за рацпредложения), моральной мотивации (благодарности рационализаторам и «отличникам в борьбе с браком»).
- По его словам, одна из главных компаний, снабжением которой они занимаются, Allied-Signal, потребовала, чтобы он сам и все его работники прошли обучение по известному методу под названием «кружок качества».
- Обучение вне рабочего места предполагает чтение лекций, проведение деловых игр, разбор конкретных производственных ситуаций, проведение конференций и семинаров, формирование групп по обмену опытом, создание кружков качества и другие методы.
- Успех японцев во внедрении кружков качества сделал различные формы участия работников в принятии организационных решений ещё более популярными.