-
КРУЖЕВНИ́ЦА, -ы, ж. Мастерица, изготовляющая кружева.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Запомни ты — сын свинопаса, что я — дочь кружевницы!
- Потому что в квартале кружевниц должны мелькать в умелых тонких руках коклюшки, создавая неповторимо изящный узор.
- Помню я его очень смутно и знаю только из рассказов родных, что это был из ряда вон добрый человек, едва ли не наиболее образованный из курмышских помещиков; не держал ни дворни, ни придворных кружевниц и вышивальщиц; не пользовался ни поборами с своих подданных, ни карательными прерогативами помещичьей власти.
- Точно так же, как и красивые узоры легко сплетаются в умелых руках, если нить кружевницы свободна от узлов, колтунов и разрывов.
- Когда наблюдаешь за работой кружевницы, поражаешься её ловкости и умению.
- Аристократы ради их приобретения расставались с имениями и чистокровными скакунами, купцы — с капиталами, госслужащие запускали руку в закрома вверенных им ведомств, церковники — в пожертвования прихожан, а творческие люди обменивали свои шедевры на шедевры кружевниц.
- Это только сначала эти затейливые кружевницы «шили воздух» фантазий всё шире и шире, придумывая новые сюжеты, вплетая в рисунок страстность своих идей, увлечённость и индивидуальность.
- Из них, как из коклюшек кружевницы, рождается ажурное полотно эфира.