- Кровяна́я колбаса́ (кровянка, чёрный пудинг) — вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейся крови). Для очищения вытекающую из только что забитого животного кровь взбивают метёлкой; очищенная кровь может долго сохраняться, а перед употреблением её процеживают сквозь мелкое сито. Согласно древнегреческому комедиографу Менандру, лучшим поваром в Афинах слыл некий повар Афтеней, который и изобрёл кровяную колбасу...
Вы здесь
- Долго хранить кровяные колбасы не рекомендуется.
- Кровяную колбасу готовят, используя тонкие кишки.
- Вечером того же дня в доме были приготовлены: кровяная колбаса, плов, кавардак из потрохов, шашлык.
- К домашним кровяным колбасам из субпродуктов с крупами добавляются лук, чеснок, майоран, чёрный перец, гвоздика, полынь.
- Когда же гостей обнесли кровяными колбасами, он уже не выдержал и, громко застонав, опрокинулся на стул, обеими руками закрывая лицо.
- С этой точки зрения, кстати, интересно, что и вполне традиционная деревенская кровяная колбаса не содержит чистую кровь, а только пережаренную.
- Ели с большим аппетитом — кто ветчину, кто холодное варёное мясо или кровяную колбасу, а кто пироги с творогом и мёдом или сухари.
- На скатерть были выставлены и студень из бараньих голов, и холодец с хреном, и кровяная колбаса с потрохами.