- Крестьянская война или крестьянское восстание — массовые выступления крестьян против феодалов, приобретающие масштабы общегосударственной гражданской войны. В историографии за пределами России обычно применяется только к немецкой Крестьянской войне (Bauernkrieg): Крестьянская война в Китае (874—901) Крестьянская война в Эстонии (1343—1345) — эстонское национально-освободительное движение за освобождение страны от германско-датского владычества. Крестьянская война в Германии — народное восстание...
Вы здесь
- Неприятие крестьянством коммунистической политики породило тенденцию превращения крестьянских восстаний в настоящую крестьянскую войну.
- Классическим проявлением этого стал поворот к нэпу: да, всецело вынужденный крестьянской войной, на которую не хватало уже снарядов и газов, но и демократичный по своей сути.
- Боязнь польских и литовских феодалов вспышки крестьянской войны, противоречия между крестьянско-плебейским и шляхетско-бюргерским направлениями антитринитаризма, преследования ариан иезуитами и государством с использованием методов клеветы и погромов (с 1647 г.
- Одним словом, выступил в роли исследователя, чтобы позже, на страницах «Капитанской дочки», с наибольшей достоверностью передать образцы как реальных исторических личностей, так и вымышленных типичных персонажей, судьбы которых неразрывно переплелись в водовороте жестокой крестьянской войны — «бунте бессмысленном и беспощадном».
- При разгорающейся крестьянской войне, обостряющемся национальном движении, углубляющейся разрухе, распадающемся фронте, расползающемся правительстве советы становятся единственным оплотом творческих сил.
- В течение ближайших месяцев политический сдвиг крестьянства пойдёт главным образом под лоскутным знаменем левых эсеров: эта эфемерная партия становится отражённой и неустойчивой формой деревенского большевизма, временным мостом от крестьянской войны к пролетарскому перевороту.
- В осенний период зажиточные мужики со всё возрастающим недоверием глядели на разлив крестьянской войны: они не знали, чем это кончится, у них было, что терять, — они отодвигались к стороне.
- Здесь крестьянские войны ставятся, как видим, по своему значению на одну доску с революционными движениями новейшего пролетариата, — смешение, совершенно невозможное для социалиста настоящего времени.