-
КРАПИ́ВНЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к крапива. Крапивные заросли. Приготовленный из крапивы, с крапивой. Крапивные щи.
2. в знач. сущ. крапи́вные, -ых, мн. Бот. Название семейства растений, к которому относятся крапива, рами и др.
◊
Крапивная лихорадка ( устар.) — то же, что крапивница (в 1 знач.). Крапивное семя ( устар.) — презрительное прозвище подьячих и приказных, а затем чиновников-взяточников. [Порфирий Петрович]...
Вы здесь
- Крапивным веником можно пользоваться лишь тогда, когда тело больного хорошо разогрето.
- Конечно, основатели его, я имею в виду всё тех же чиновников, сиречь крапивное семя, были изрядно пополнены наиболее зажиточными из предпринимателей, а также различными людьми в погонах с крупными звёздами и легализованными и не очень лидерами организованной преступности.
- Крапивные ожоги тут же забылись.
- Положить в ту воду три щепотки крапивы (летом лучше три стебелька сорвать крапивных, а зимой и сушёная сойдёт).
- Измельчённые орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельчённой крапивой и мелко нарубленной зеленью, посолить по вкусу.
- Для травяных веников не такая сложная процедура запаривания. Исключение составляет только крапивный веник. Приготовьте ёмкость с холодной и горячей водой.
- Для лечения ревматизма особо рекомендовался крапивный банный веник.
- Традиционное предпочтение в народе отдавалось берёзовым веникам, но не забывали и о целебных свойствах дубовых, смородиновых, можжевёловых, кедровых, еловых и даже крапивных веников.