-
КО́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. Тяготеющий к чему-л. привычному, невосприимчивый к новому, прогрессивному; отсталый. Косный ум. Косный человек. □ Тут главное — --- в личной независимости, в полной отрешенности от косных бытовых предрассудков, диких обычаев, религии. Катаев, Почти дневник. в знач. сущ. ко́сное, -ого́, ср. Война бушевала и на соседних шахтах, и во всем Донбассе, во всей стране --- — война нового с косным, старым. Горбатов, Донбасс.
...
Вы здесь
- Раньше их продавали везде, но, видно, с увеличением дефицита мясных продуктов, при косной политике цен, когда нельзя волюнтаристски увеличить цену на пирожок вдвое, столовые предпочитают сократить производство пирожков.
- Из сих первое усматривается в новоначальных ещё, когда они лениво и нерадиво тянут иго подвизания; второе — достигших средины преуспеяния в добродетели, когда они коснее простираются к ней; третье — в протянувших уже крыло ума к созерцанию, когда они только что сделали сильный порыв к совершеннейшему бесстрастию.
- В процессе таких упражнений начинаешь понимать, насколько косно и засорено стереотипами наше мышление.
- При этом хочу заметить, что оно несколько устарело, поскольку понимает под неопозитивизмом нечто косное и неподвижное, и потому некоторые из критических замечаний едва ли могут быть отнесены к британской философии в её современном состоянии.
- С другой стороны, обществу было предоставлено право на инертную и косную жизнь, сохраняющую неизменным свой традиционный уклад и лишённую всякого стремления к дальнейшему развитию.
- Да, наш каркас, костная система — косна (неслучайная игра слов), и не скоро поддаётся тотальному исправлению.
- Рацемичной является почти любое косное вещество и на поверхности, и в недрах планеты.
- Обычное косное вещество обладает свойством хиральности: левые и правые молекулы смешаны в нём приблизительно в одинаковой пропорции, поэтому они и не поляризуют свет.