-
КОСНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов.
1. (сов. закоснеть) в чем и без доп. Приходить в состояние застоя, пребывать в неподвижности, погрязать в чем-л. Коснеть в невежестве. □ В те дни, как все коснело на Руси, Дремля и раболепствуя позорно, Твой ум кипел — и новые стези Прокладывал, работая упорно. Н. Некрасов, Медвежья охота.
2. Становиться малоподвижным, негибким (о языке). Уже охваченный мраком и холодом кончины, [Пунин] еще лепетал коснеющим языком: «...
Вы здесь
- В её случае годы никогда не были бременем, под которым коснеют.
- Поэтому будьте внимательны к себе, братия; не коснейте во лжи.
- Все они, как упрямые ослы, коснели в своём идиотском оптимизме.
- Великие завоевания делает сатана в людях неверных или маловерных и неосторожных, и множество добычи влечёт в ад, особенно в нынешнее время — слабости мысли и воли, — увлекает через пьянство, прелюбодеяние и всякую нечистоту, через вольномыслие и неверие в воскресение и суд по смерти, — через корысть, вероломство, неправды всякие, обиды, жестокосердие и прочие грехи, в коих коснеют неисправимо и нераскаянно люди.
- Какими только резкими словами не громил знаменитый прелат врагов своей веры, «которые готовы скорее коснеть в своём невежестве, чем сознаться в нём, лучше питать в своём строптивом уме свободу мыслить всё, что им вздумается, чем покориться божественной власти».
- Всё более и более поддаваясь гипнозу двух или трёх непрестанно повторяемых формул, проповедник-социалист чувствует жгучую потребность распространять свою веру и поведать всему свету добрую весть, призванную вывести человечество из заблуждения, в котором оно коснело до его пришествия.
- Если мы сочувствуем ближним, когда они находятся в несчастье или бедствии, то гораздо больше должны соболезновать, когда видим, что они коснеют во грехах.
- Козаков, в начальство над которыми определяемые по причине непорядочного не по старшинству и заслугам, но общим выбором и усмотрением властей произвождения коснеют в одних чинах и, видя часто незаслуженных, похищающих пред ними первые места, приходят в оплошность; для сего просят, чтоб козаки в лучшем и порядочнейшем виде к службе устроены были, а шляхетство, начиная в таковых полках служить от нижних чинов, учинять себя достойными охранителями империи.