-
КОРО́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к корона (в 1 и 2 знач.). Устар. Правительственный, государственный (в монархических государствах). Коронные земли. Коронный суд.
2. Такой, который лучше всего удается исполнителю. Коронная роль.□ [Двенадцатую рапсодию Листа] он и на конкурсе играл. И вообще это его коронный номер. С двенадцати лет. А. Калинин, Гремите, колокола!
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,...
Вы здесь
- Струйка крови там, струйка крови здесь, отчаянные реплики «Доктор, мы его теряем», писк систем жизнеобеспечения, в которых половина лампочек не работает и коронная фраза доктора с взглядом на настенные часы, в которых батарейки не меняли со дня открытия больницы: «Время смерти 08: 08».
- Ещё один приём, используемый опытными актёрами: приберечь коронный номер до аншлага.
- На самом высшем уровне ведущие государственные деятели последней трети XIX в., члены как консервативных, так и либеральных правительств внесли свой вклад в процесс переоценки роли коронных колоний и зависимых территорий в экономическом процветании страны.
- Следует сразу же оговориться, что в последующих главах работы в отношении переселенческих, самоуправляющихся колоний будет применяться также термин «белая империя», коронных колоний и протекторатов — «зависимая империя».
- С искусством прим королевского театра играющих свои коронные роли.
- Остаётся казачество, верхи которого прямо берутся на коронную службу, остаются панские имения с их барщиной и поборами, остаётся уния с её бесконечной церковной склокой.
- Нам жаль коронных, а коронным жаль нас, сам знаешь, как не жалеть?
- В кухне телефон висит на стене, так что можно натянуть провод и продолжать помешивать свой коронный гуляш с топинамбуром...