-
КОНТУ'ЖЕННЫЙ, ая, ое; -жен, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от контузить. У солдата была контужена рука. Я был контужен в голову. 2. только полн. формы. Подвергшийся контузии. Раненые и контуженные.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Он... ну, он контуженный, часто не знает, где находится, думает, что всё ещё на фронте, слышит голоса и тому подобное.
- Вдруг вражеский снаряд ударил в башню, и меня контузило.
- Меня контузило, и я попала в госпиталь.
- Ранен и контужен не был.
- Город принимал их — контуженных, с дёргающимися головами, руками, раненных осколками в разные части тела, обожжённых и простреленных; без конечностей — «самовары», без рук, без ног — «тачки» или «танкисты», безногие, с зашитыми кожей задницами; «обрубки» — полные, половинные и комбинированные; «костыли» — отсутствие рук правых, левых... Принимал и содрогался.
- Из ушедших на фронт более семидесяти здоровых сильных мужчин, вернулось живыми всего лишь семеро — израненных, покалеченных, обожжённых, контуженных.
- Пришлось пристроиться в хвост длиннющей очереди, передвигавшейся со скоростью контуженной улитки, иначе попасть на территорию торговых рядов не представлялось возможным.
- Если бы мальчик успел больше узнать в процессе своего обучения на борту «Терры», то он бы понял, что был контужен в момент посадки, а теперь к нему постепенно возвращался слух.