- Континента́льная кора́ или материко́вая кора́ — земная кора континентов, которая состоит из осадочного, гранитного и гранулит-базитового пластов. Средняя толщина 35—45 км, максимальная — до 75 км (под горными массивами). Противопоставляется океанической коре, которая отлична по строению и составу. Континентальная кора покрывает около 40 % поверхности земного шара, по объёму составляет около 70 % от всей земной коры.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Реконструкция характера перемещения литосферных плит показала, что с периодом 500 — 600 миллионов лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
- Геологам известно, что в архейском эоне шёл процесс образования континентальной коры, в редких вкраплениях которой, находимых в молодых геологических породах, находят останки древнейших одноклеточных бактерий, что свидетельствует о становлении в среднем архее примитивной одноклеточной жизни на земле, где-то в пределах 3, 5 миллиардов лет тому назад.
- Её антенны и прятались под куполом на верхней палубе судна, а также в трюме корабля, способные излучать пакеты электромагнитных полей разной частоты и такой мощности, что на них реагировали даже глубины планеты под континентальной корой и верхние слои ионосферы.
- Граниты менее плотны, чем базальты, благодаря чему континентальная кора плавает на поверхности жидкой базальтовой магмы и при столкновениях с океанской корой обычно оказывается сверху.
- Континентальная кора легче океанической (менее плотная), поэтому материки, образующие ядра континентальных литосферных плит, возвышаются над ложем океана и в областях столкновения этих плит с океаническими остаются «на плаву».
- Пространства между древними подвижными поясами были заняты блоками континентальной коры, консолидированными к концу архея и представлявшими собой обломки эпиархейского суперконтинента, распавшегося в начале протерозоя.
- Первая — это подводная окраина континентов, она отличается континентальным строением земной коры (в ней сохраняется, хотя и в утонённом виде, континентальная кора с её гранитным слоем).
- На орогенной стадии развития геосинклиналей срединные массивы выражены межгорными впадинами и прогибами или глыбовыми поднятиями с утолщённой континентальной корой.