Вы здесь

Предложения со словосочетанием "континентальная кора"

Предложения в которых упоминается "континентальная кора"

Именно геосинклинальные системы являлись местом образования и дальнейшего нарастания континентальной коры с её гранитным слоем.
Рифтовые зоны на материках — это области деградации континентальной коры, её перерождения в кору океаническую.
Толщина континентальной коры в среднем 30 — 40 километров, но доходит под горными массивами до 75 — 80 километров, а толщина океанической коры около десяти километров.
Геологические изыскания и теоретические расчёты показали, что с периодом в 500 — 600 миллионов лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
Наиболее сложной и до сих пор ещё однозначно не решённой научной проблемой, возникающей при изучении пассивных континентальных окраин, является определение границы между континентальной корой, существенно утонённой в результате рифтогенеза, и океанической корой, образованной в результате магматической аккреции (спрединга) в срединных хребтах (в литературе обычно используется термин «граница континент-океан»).
Глубины трога меньше типичных океанических глубин, и дно его подстилается, предположительно, утонённой континентальной корой (Ewing J. I., 1971, Lorenzo, Mutter, 1988).
Разночтения проявлялись только в вопросе о том, происходило наращивание континентальной коры в основном за счёт смещения в сторону океана последовательно омолаживавшихся активных окраин или путём коллизионного присоединения крупных континентальных террейнов.
Несмотря на малые размеры бассейна, в его фундаменте распознаются океаническая кора в центральной части, континентальная кора с выраженными структурами растяжения и крутыми трансформными границами на флангах, и узкие зоны переходного характера, в которых могут присутствовать как блоки сильно модифицированной континентальной коры, так и протрузии мантийного вещества (King et al., 1997).
Это связано с тем, что в своём развитии этот бассейн прошёл чрезвычайно длительную стадию рифтовой деструкции континентальной коры, начавшуюся в поздней юре и продолжавшуюся свыше 80 млн.
Его концепция была основана на наличии значительных аномалий силы тяжести на континентальной коре.
Это зоны где континентальная кора граничит с океанической.
Положение слоёв в континентальной коре свидетельствует о разном времени её образования.
Континентальная кора распространена не только в пределах собственно континентов, т. е.
Средняя мощность континентальной коры от 35 до 40 км., но под горными сооружениями достигает от 70 до 75 км.
Это утонённая континентальная кора, пронизанная дайками и силлами магматических пород.
По физическим моделям образование рифтов связано с концентрацией растяжений в узкой полосе, где происходит уменьшение мощности континентальной коры.
Вдоль ослабленной зоны образуется всё более тонкая «шейка», вплоть до разрыва и раздвига континентальной коры с замещением корой океанического типа.
Интересной геологической особенностью протоконтинентов являлось то, что они состояли из фрагментов океанической и континентальной коры.
Горы же образуются в результате столкновения участков континентальной коры, пусть это даже протоконтиненты, или последних с вулканическими арками.
При этом допускается, что литосферные плиты состоят, как правило, из участков океанической и континентальной коры.
Под ним лежит базальтовый слой, по существу не отличающийся от того, который образует нижнюю часть континентальной коры.
Они обычно кристаллизуются в магме гранитного состава и, следовательно, указывают на образование континентальной коры.
На орогенной стадии развития геосинклиналей срединные массивы выражены межгорными впадинами и прогибами или глыбовыми поднятиями с утолщённой континентальной корой.
Первая — это подводная окраина континентов, она отличается континентальным строением земной коры (в ней сохраняется, хотя и в утонённом виде, континентальная кора с её гранитным слоем).
Пространства между древними подвижными поясами были заняты блоками континентальной коры, консолидированными к концу архея и представлявшими собой обломки эпиархейского суперконтинента, распавшегося в начале протерозоя.
Континентальная кора легче океанической (менее плотная), поэтому материки, образующие ядра континентальных литосферных плит, возвышаются над ложем океана и в областях столкновения этих плит с океаническими остаются «на плаву».
Граниты менее плотны, чем базальты, благодаря чему континентальная кора плавает на поверхности жидкой базальтовой магмы и при столкновениях с океанской корой обычно оказывается сверху.
Её антенны и прятались под куполом на верхней палубе судна, а также в трюме корабля, способные излучать пакеты электромагнитных полей разной частоты и такой мощности, что на них реагировали даже глубины планеты под континентальной корой и верхние слои ионосферы.
Геологам известно, что в архейском эоне шёл процесс образования континентальной коры, в редких вкраплениях которой, находимых в молодых геологических породах, находят останки древнейших одноклеточных бактерий, что свидетельствует о становлении в среднем архее примитивной одноклеточной жизни на земле, где-то в пределах 3, 5 миллиардов лет тому назад.
Реконструкция характера перемещения литосферных плит показала, что с периодом 500 — 600 миллионов лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.