-
константность
1. в психологии: относительное постоянство воспринимаемых характеристик объекта (его величины, формы, цвета, положения и т. д.) вопреки изменению условий его восприятия (удалённости, ракурса, освещения и т. д.)
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Так одновременно утверждается и изменчивость, и константность развития.
- Благодаря константности восприятия мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.
- Константность — относительная постоянность образа, свойств предметов при изменении условий их восприятия.
- Системный образ обладает рядом свойств: предметности, целостности, антиципации (опережающего отражения), константности (независимость восприятия объекта от изменения условий), обобщенности (абстрагирование от случайных признаков, выделение существенных и отнесение его к определённой категории) и др.
- Если основной характеристикой социальной стабильности признана константность существования социальной и культурной модели общества, то нестабильное общество лишено непрерывности.
- Процессуально-родовые характеристики каждой из дхарм остаются постоянными во всех трёх временных модусах и обеспечивают константность, самотождественность признака (свалакшана), носителем которого выступает данная дхарма.
- При сохранности сознания нарушается константность восприятия своего тела.
- Закономерность проявляется в ограниченных по сравнению с нормой возможностях познавательных функций (в повышении порогов ощущений; нарушениях константности восприятия; пространственной ориентировки; увеличении времени, затрачиваемого на переработку информации; снижении умственной работоспособности и нарушениях внимания, сужении объёма запоминаемой информации и др.).