- 
КОНСИГНА'НТ, а, м. (торг.). Владелец товара, продаваемого посредством консигнации. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); 
Вы здесь
- Консигнатор — торговый посредник, как и комиссионер, совершает фактические и юридические действия по купле-продаже товаров от собственного имени, но за счёт консигнанта.
 
- Разновидностью договора комиссии является договор консигнации, по которому консигнант поставляет товар на консигнационный склад консигнатора с целью демонстрации и продажи.
 
- Его действия обычно сводятся к тому, что он принимает у консигнанта товары на ответственное хранение с целью их последующей реализации, обычно — оптом.
 
- В договоры может быть включена также оговорка о том, что консигнант сохраняет право собственности на товары не до момента их продажи, а до момента получения консигнантом покупной цены.
 
- Исходя из этого, в договорах обычно содержится специальное условие о том, что консигнант сохраняет за собой право собственности на товары, переданные на консигнацию до момента продажи их третьим лицам.
 
- Однако гораздо чаще используется правило о том, что нереализованный в течение какого-либо срока товар подлежит возврату консигнанту.
 
- Консигнатор обязан реализовать товар от собственного имени за счёт консигнанта.
 
- Консигнант (продавец) по договору передаёт товар на склад посредника (консигнатора).
 
