- Комплекс оживления — это особая эмоционально-двигательная реакция ребёнка, обращенная к взрослому. Термин был введён в 20-е годы XX в. Н. М. Щеловановым. Комплекс оживления формируется примерно с третьей недели жизни: появляется замирание и сосредоточение при фиксации предмета или звуков, затем — улыбка, вокализация, двигательное оживление. Также при комплексе оживления отмечаются учащенное дыхание, радостные вскрики и т. д. На втором месяце при нормальном развитии ребёнка наблюдается комплекс...
Вы здесь
- Голосовые реакции, лежащие в основе развития речи, возникают исключительно на фоне положительного эмоционального состояния, сопровождаемого оживлёнными движениями рук и ног, то есть проявляются в форме «комплекса оживления».
- При достаточной искренности и спонтанности, здоровой доле эгоизма и разумном сотрудничестве к трём месяцам малыш порадует нас «комплексом оживления».
- К концу третьего месяца появляется «комплекс оживления»: малыш, остановив взгляд на лице взрослого, улыбается ему, выражает свои эмоции звуками, движениями рук и ног.
- Постепенно развивается эмоционально-выразительное поведение (комплекс оживления): ребёнок совершает движения руками и ногами, улыбается и произносит гортанные звуки (гуканье: «гы», «кхы»).
- К концу первого месяца младенец начинает узнавать маму, пытается отвечать на её улыбку, а в конце третьего месяца реагирует на появление матери всем своим существом (комплекс оживления), выражая ей свою любовь и желание общаться.
- Поэтому потребность в общении у них возникает позже и протекает вяло — «комплекс оживления» выражен слабо, в его состав входят менее разнообразные проявления, он быстрее затухает при исчезновении активности взрослого.
- Обычно такая ситуация складывается, когда малышу исполняется 2, 5 — 3 месяца и в его психике закладываются первые социальные элементы, в частности появляется комплекс оживления (положительная эмоциональная реакция на общение и взаимодействие со взрослыми членами семьи).
- Среди фактов недостаточности эмоциональных реакций на появление матери и близких, слабой выраженности «комплекса оживления» и гуления, обращают на себя внимание отдельные случаи симбиотической связи ребёнка с матерью, когда потребность в присутствии матери приобретала характер гипертрофированной витальной зависимости.