-
КО́ЗНИ, -ей, мн. (редко ед. кознь, -и, ж.). Тайные, злые, коварные умыслы. Строить козни.□ — Нам дорого обошлись адские козни наших врагов, но мы преодолели их. А. Н. Толстой, Дерзай советский человек! Он сам жаловался ей на козни своих недоброжелателей. Гранин, Искатели.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Нет, это её козни.
- Словом, настоящая любовь делает чудеса, и строить влюблённым козни себе дороже, — такова была мораль представления.
- Всех ненавидит и строит бесконечные козни постоянно хорошим людям?
- Говорю, что сам я готов пойти, хотя, конечно, понимаю, что нас могут сдать в милицию за разжигание межнациональной розни и хулиганские козни против еврейского счастья.
- Как это не странно будет звучать, но не всегда двум сторонам конфликта или одной из сторон будет выгоден конфликт, а скорее всего, это бывают козни третьей стороны, наживающейся или преследующие другие цели, но, в основном, политического или корыстного характера.
- Правил он, как сами понимаете, долго и мудро, без труда одолевая козни врагов и происки злоумышленников... — она сделала паузу и уже серьёзнее добавила: — Вот только сам герой баллад крайне озлился и пребывает в сём скверном настроении до сих пор.
- Тем самым советник дал понять, что в караване и у него имеются свои люди, которые обо всём докладывают, и не стоит затевать против него козни, если вдруг такие намерения возникнут.
- Очевидно, таким духом возможно побороть злые козни.