-
КЛЕЁНКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Ткань, покрытая с одной или с обеих сторон особым составом, который делает ее непромокаемой. Компрессная клеенка. □ Походным снаряжением были: легкие дождевики, куски клеенки для укрытия котомок от дождя. Арсеньев, Сквозь тайгу. Пили чай в кухне за столом, покрытым чистой клеенкой. Панова, Спутники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Только заранее подготовьте место, лучше большой стол, который застелите клеёнкой.
- Столовая, накрытый клеёнкой стол, и на столе блюдо с чем-то странным, белым, сверкающим, и — чудо!
- Он положил его на стол, но клеёнка была так крепко зашита, что доктору пришлось открыть свой ящик с медицинскими инструментами и разрезать суровые нитки хирургическими ножницами.
- Моя мать поспешно отбросила его в сторону, и мы увидели то, что лежало на дне сундука: обёрнутый непромокаемой клеёнкой бумажный свиток и увесистый холщовый мешок, в котором что-то позвякивало.
- Затем она обедала у нас с рабочими, по этому случаю у нас был парадный обед, скатерть вместо клеёнки, вино, суп с пирогом, жареные куры, спаржа и сладкий пирог, кофе.
- Вместо стола — несколько ящиков, прикрытых истерзанной ножами клеёнкой.
- Вода в клизме жутко горячая. Она так и не остыла. Она течёт по попе, по ногам, мимо клеёнки в постель и страшно воняет палёной ромашкой...
- Если под рукой есть только тонкая ткань, под неё нужно дополнительно подложить клеёнку.